тел.: (4752) 53-99-99

Все о планировке кухонной мебели





 

 

Кухня - одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени, поэтому в кухне все должно быть удобно и рационально.

 

От грамотной организации кухонного пространства зависит то, что хозяйке не придется «делать» лишние километры в ежедневных многочисленных путешествиях от холодильника к раковине, а от раковины – к плите.

 

Три важных элемента – холодильник, раковина и плита, образуют зону рабочего треугольника, где происходит основная активность хозяйки. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

 

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:  «В линию», «Двухрядная кухня», «Угловая кухня», «U-образная кухня», «Кухня с островом», «Полуостровная кухня».

Рассмотрим их по порядку.

 

 

Кухня «В линию»

Самый простой и экономный вид кухонного гарнитура. Обычно такой вид планировки используют при маленьких размерах кухни или, наоборот, в больших помещениях, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи.

 

В этом случае для соблюдения «треугольника» раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.

 

В кухнях такого рода присутствует навесная кухонная мебель, для экономии места.

 

 

Двухрядная кухня

Этот вид размещения кухонной мебели используют, когда кухня является сквозной.

 Здесь размеры кухонного гарнитура уже больше, чем в однорядной кухне, поэтому следует тщательно просчитать планируемое расстояние между плитой, холодильником и мойкой (оптимальным считается расстояние в 4-6 метров). Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.

 

 

Угловая кухня

Такое размещение кухонной мебели используется как в больших, так и в малых помещениях, но больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.

 

 

Кухня у трех стен (U-образная)

Вдоль трех стен расставляем кухонную мебель, это позволяет сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке — ненужное движение.

 

Поэтому нужно учитывать, что если u-образная кухня будет монтироваться в большом помещении, то элементы рабочего треугольника лучше разместить у двух соседних стен, не вынося что-либо к противоположной стороне.

 

 

Кухня «с островом»

В данной планировке кухни часть рабочих зон вынесена в отдельный «остров» посреди кухонного помещения. В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обычный обеденный стол.

Такой вид планировки подходит только для обширных кухонных помещений. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200 мм.

 

Нужно сказать, что островной метод организации кухонного пространства предлагает большое разнообразие расположений рабочего треугольника, поэтому здесь мы не будет рассматривать все возможные варианты.

 

 

Кухня «с полуостровом»

 

Полуостровная кухня – это когда часть рабочих зон вынесена от стен к центру помещения. Подходит такая планировка только для больших кухонь. Полуостров очень удобен при работе на кухне вдвоем или втроем. На полуострове может быть как рабочий стол, так и мойка, плита или просто стойка для принятия пищи. Нередко полуостров используют для зонирования кухонного помещения, отделяя рабочую зону от зоны для отдыха.

 

Какой бы вариант расположения кухонных гарнитуров вы не выбрали, обязательно учитывайте следующие моменты:

- на пути между «вершинами» рабочего треугольника не должны находиться какие-либо элементы обстановки (обеденный стол, «остров» и т.д.);

- самая удобная и продуманная планировка должны быть у тех зон, где хозяйка проводит больше всего времени;

- рабочие столы не должны быть удалены от плиты, холодильника или раковины.

 
психоанализ
универсальные кейсы в Москве

jAntivirus
Секс-барьер для женских особей, уп. 10 таб. отзывы

jAntivirus